So-net無料ブログ作成
検索選択

ひなまつり [料理]

娘が帰ってきていない
少し寂しい「ひなまつり」

自分のためにちらしずしを作りました
仕事終わってから買い物
普段は売っているカニのほぐし身や甘エビが売っていません

仕方がないので
生カニを購入して自分でゆでて
甘エビの代わりに小さなボタンエビを使いました

2010-03-03_7742.jpg
とびっ子とイクラもひなまつりなので奮発しました

2010-03-03_7736.jpg
松阪牛の切り落としが安く売られていたので
息子たちのために
玉ねぎと牛肉の炒め物

玉ねぎをしんなりするまで炒めて
しょうが、お肉、お酒、塩コショウを入れてさらに炒めます

火が通ったら
砂糖、コチジャン、オイスターソース、醤油で味をつけて完成
時間がなくても簡単にできる料理です

O型なので
おおまかな盛り付けです
男の子2人育てたので
見た目より味と時間で料理を作っています


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃが豚 [料理]

2週間くらい前
あるTV番組で「梅宮辰夫さん」が
北海道のうまいものランキングで1位にしていた
「じゃが豚」
北海道に住んでいるのに食べたこともないし
商品自体知らなかった

丸井今井の地下1階の物産コーナー
じゃが豚を発見
0817ja01.jpg
12個入って995円
普段は場外市場でしか購入できないみたいです
商品は冷凍になっていて保存できます

0817ja02.jpg
スープも付いているので
好きな野菜を入れるだけ
超簡単メニューです
冷蔵庫に残っていた
ねぎ、たまねぎ、ぎゃべつをいれて
約10分煮ます

家族と私の反応
どうして1位にしたのかなぁ
北海道にはもっと美味しいもの沢山あります

19日まで丸井今井の地下1階食品コーナーで販売しています
試食もできます

昨晩、賞味期限になっているプレーンヨーグルトが残っていたので
ヨーグルトケーキを焼きました

夜ケーキを焼いていたので
次男は姉の誕生日だと勘違いして
昼食時
姉にホットケーキを作ってあげたとか

反抗期の息子ですが
かわいい所もあり
娘から話を聞いて
私はニンマリ

次男に家族の誕生日
すべて覚えるように
教えました
いつまで覚えているのかなぁ

娘の誕生日は7月8日です
全然違う!!


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のスープカレー [料理]

長男が大好きなスープカレー

長男お気に入りのお店は高校近くの「メディスンマン」とか
私は行ったことがありません

長男にスープカレー食べに行ったらいくらするの?と聞いたら
トッピング入れて1300円とか
え!!
私のランチより高い
まだ高校生
バイトもしていないのに・・・

スープカレーは自宅で作って食べることが多いのであまり外食経験はありません
su06.jpg

市販のスープカレーの素を利用します
su01.jpg
いつもは「スープカレーの匠(ハウス食品)」を使うのですが
今日は変えてみました

su02.jpg
たまねぎは薄くスライス
とりモモ肉は大きめに切ります

おすすめ道具「ツイングリラー」(大きな四角いフライパンでTV通販で購入)
で鶏肉の皮から焼いて焼き色をつけます(両面焼きます)
横でたまねぎも一緒にいためます(大きいフライパンならこんなことも)

3人分です

1000ccの水を入れて
10分程度煮込みます

その間に
にんじん、ピーマン、なす、じゃがいも(やさいなら何でもOK)を素揚げします
su05.jpg

su04.jpg

フライパンの火をとめて
スープカレーの粉をいれて
少し煮詰めます

素揚げした野菜をお皿にならべて、スープカレーを入れて完成

今回使用したスープカレーの素は
普通のカレーをスープにした感じ

息子たち「スープカレーの匠」の方が評判が良かったです
でも喜んで食べてくれました

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プレートビビンバ [料理]

2日連続でお休み

久しぶりに自宅でゆっくり

昨日サッカー合宿から無事戻ってきた息子
と二男が
春休みで家にいたので

ランチは自宅でお好み焼き

高校3年生、高校2年生になる息子たち
担任の先生なぜか2人とも同じ先生で変更なし
個人面談面白くありません

高3の息子は3年間同じ担任です
息子が大好きな先生なので良かったです

夕食はランチでテーブルの上に出してあった焼肉プレートを使って
冷蔵庫の残りご飯をつかって
プレートビビンバです

いつもは土鍋を使うのですが
せっかく出ている道具あるので使います

bibi.jpg

プレートにごま油をひいて、電子レンジであたためたご飯を引きつめます

もやしとほうれん草はゆでて塩、コショウ
にんじんは細くきって塩を振って30分程度おいて水気を切ります、コショウを振ります

酢、ゴマ油、しょうゆを1:1:1で混ぜて
3等分して3つの上記野菜にまぶします
ひき肉は
ごま油と生姜をいためて肉をいれていためて
お酒、しょうゆ、砂糖で味付け
砂糖を使うのはここだけなので、少し甘めに味付けします

ご飯の上にすべてを並べて
最後に真ん中に卵を入れます

ご飯に少し焼き目が付いたらすべてをしっかり混ぜてたべます
コチジャンなどを入れても美味しいのですが、入れなくても美味しいです
息子たちと3人の夕食だったので
3人分
今日も手抜きです

4月から何かを始めようとおもっていて
本屋で
ho.jpg
を買いました

今の仕事で役に立ちそうな項目の記載のある本です

インターネット検定の本で「.com Master2008 ★」の公式テキストですが
すでにこの検定は数年前に合格しています
でもその頃はまだ光回線やケーブルテレビの回線もなく
ADSLがやっと世の中に普及した時代でした

もう1度この検定を受検するとしたら★★ですが
本を立ち読みしたらまったくわかならい内容だったので
まず★の本ですべて勉強して
その後★★の本で勉強してみよと思っています

本代も検定代もすごく高くてビックリします
多くの人に普及するには値段をもっと安くしてもらいたいです


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

恵方巻 [料理]

節分でオリジナルの恵方巻を作ってみました

 
とびっこ、いくら、ぼたんえび
二男の好きなものを集めて巻いてみました

見た目は悪いけど、味は最高

済州島で韓国のりを買ってきたので

韓国のり、白米、牛肉のしぐれ煮を作って

酢飯ではないのですが、韓国のりの塩、ごま油の味がお肉とマッチ
長男が気に入っていました

子供たちが喜んでくれた海苔巻き
あっという間になくなりました

 


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひな祭り♪ [料理]

娘のいない、さびしい「ひなまつり」ですが

札幌大丸でお寿司とケーキを買ってお祝いです!!


初めて買ってみましたが、味は普通で感動はありませんでした

大好きな「ミクニ」のロールケーキを買いました

スポンジケーキの部分は米の粉で作ってあります
きめ細かく小麦粉でできた食感より滑らかな感じです
ストロベリーの生クリームはさすが「ミクニ」
とても美味しいです
ミクニのケーキ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホワイトカレー [料理]

中3の息子の私立高校受験終わりました

面接もちゃんとできたみたいで、ホッとしています

反抗期のためか、親と話をするのをすごく嫌がるので

心配していました

公立高校が志望校なので、3月6日の試験まであと少し

頑張ってもらいたいです

 

うわさに聞いていたホワイトカレー初めて作ってみました

食べた人の評判は、美味しいという人と、あまりという人と

それぞれ

自分で食べて確認です

辛くなく、甘口カレーとホワイトシチューを混ぜたような味

普通のカレーライスの方が美味しいです

 

シチューもカレーも食べたい日にはいいかも・・・


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホウレンソウ [料理]

二男の私立高校の受験、B日程で20日21日です

面接がある高校を選んでしまいました

数日は、食べるものにも気をつかいます

体にいい、「ホウレンソウのおひたし」を作りました

ホウレンソウをゆでて

擂ったゴマ大さじ3

砂糖小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1

かつお節 と のり 適量を入れてあえます

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お惣菜のまつおか [料理]

仕事の帰り
買い物をして、遅くなったので

札幌大丸店によって夕食のお惣菜を購入

名古屋が本店で、味付けが好きな「お惣菜のまつおか」で夕食です

味噌ヒレ串カツ
子供も主人も一番のお気に入り
名古屋の味です

手羽元のはちみつ煮  きんぴら

手羽元のはちみつ煮ときんぴらごぼう

手羽もとのはちみつ煮は初めて食べましたが、やわらかく味付けもいいです
細くきられたごぼうは味がしっかり付いています

ひじき
ひじきも美味しいです
自宅で作るときは鶏肉を入れるのですが、肉が入っていなくても美味しいです

お惣菜のまつおかのHPです
レシピもあります
http://www.souzai-matsuoka.com/

チンゲンサイのごぼうスープオリジナルで作りました
息子たちには不評でした
チンゲンサイのスープ

今日は和のデザートです
だんご と 大福

食べすぎです!!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドライカレー [料理]

風邪の引き始めや疲れている時に作る料理です
息子と私が風邪をひいたので、早く治すために作りました

このドライカレー食べると元気になります

健康になりそうな野菜を沢山たべることができます
セロリ、にんじん、ピーマン、トマト
にんにく、しょうが、ヨーグルトも入っています

風邪っぽい人、受験生におすすめのメニューです

見た目は美味しそうではありませんが

お友達から教えてもらったレシピです

★ドライカレー

■材料■
①ひき肉(合いびき)   300g
 玉ねぎ          1個~2個
 ピーマン         2個
 にんじん         1本
 セロリ          2本
 にんにく         1かけ
 しょうが          1かけ

②トマト          小2個
 コンソメ          2個
 こしょう          少々
 カレー粉         大さじ3
 ヨーグルト        大さじ2
 生クリーム       大さじ2~3
 塩            小さじ1
 ウスターソース     小1~2

■作り方■
1) ①の材料は全てみじん切りにして、サラダ油大さじ3 、バター大さじ2でいためます


野菜をいためるとこんな感じです
私はフードプロセッサを使ってみじん切りにしています
これだけの材料すべてを包丁でみじん切にするには大変!!

2) トマトは皮とたねを取りみじん切り
(皮は湯むきをすると簡単です)

3) ②の材料を1)に入れて、水けがなくなるまでいためます

 出来上がり

これも子供たち大好きメニューです
東京にいる娘にも食べさせてあげたかったです


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。